вторник, 13 декабря 2022 г.

Любовь к книгам с раннего возраста

Посоветуйте, пожалуйста, как привить ребенку любовь к книгам. Я в самом начале этого пути, но у меня нет понимания как правильно и эффективно действовать.

Ситуация такая: дочь (полтора года) с недавнего времени стала проявлять самостоятельный интерес к книгам. Но она не разрешает ей ничего читать, показывать или комментировать. Если я начинаю рассказывать то, что на картинках, – она не слушает, старается быстрее перевернуть страницу, бывает, даже закрывает книгу и тут же снова ее открывает. Она не позволяет мне взять книгу в руки. По сути, ее интерес выражается в том, чтобы получить книжку, сесть, вытянув ножки, открыть ее и начать спонтанно листать. Редко что-то приговаривая на своем языке.

С самого раннего возраста я ежедневно знакомила дочь с развивающими материалами по ее возрасту. В частности пособия «Школа семи гномов», различные карточки с животными и предметами неживой среды, простые пазлы с картинками. Сказки дочка не слушала никогда, только стихи. Теперь слушать ничего не хочет.

Интуитивно я понимаю, что ей уже давно пора перейти на следующий уровень в ежедневной работе с книгами. Но в чем он заключается и как это сделать, у меня нет понимания.

Прекрасный вопрос. Я думаю, что, отвечая на него с учетом всех аспектов, можно написать диссертацию. Я рассматриваю  любовь к книгам с точки зрения этапов детского развития.

с рождения и до 6 месяцев

Главным фокусом развития малыша с рождения до 6 месяцев  является  построение доверия  к маме, к этому миру, а также развитие привязанности к важным взрослым в жизни малыша.

Это может быть мама, папа, няня, бабушки и дедушки. Построение доверия и привязанности, конечно же, не останавливается к 6 месяцам. На протяжении всей жизни доверие и привязанность будут играть важную роль.

Что нам даёт это знание, когда мы говорим о любви к книгам?

Первые 6 месяцев наибольшей ценностью будет время, проведённое вместе. Мама ухаживает за малышом. Ласковым, спокойным и медленным голосом она рассказывает ему о том, что она делает. Она отвечает на улыбку малыша и на его плач. Игры тактильные, несюжетные, самые простые. Идеальной будет свободная игра на одеяле.

Читать можно. Но главной целью чтения будет не получение малышом информации из книги. Намного важнее именно совместное времяпрепровождение и построение отношений между малышом и мамой. Одна из мам пишет как раз об этом: «Я начала читать сыну книги, когда ему было 6 месяцев. Мы ложились на диван, и я читала ему станицу за страницей. Потом он начал переворачивать их мне...» То есть это было не столько чтение, сколько общение.

Конечно же, у малыша уже в этом возрасте должен быть выбор: какие игрушки предпочесть из тех, что вы подготовили, участвовать или нет в чтении книги.

с 6 месяцев и до 15 месяцев 


Главным фокусом развития малыша с 6 до 15 месяцев будет исследовательская деятельность. Важно, чтобы к возрасту ползания родители обеспечили вокруг ребенка безопасную среду. Иначе придется слишком часто вмешиваться в деятельность ребенка.

Ведущая деятельность в этот период – предметно-манипулятивная. Малышу нужно очень небольшое количество простых игрушек – не интерактивных, когда нажимаются кнопки, а пассивных – которые позволяют изучать свойства предметов. Ребенок манипулирует предметами: складывает их в контейнер, высыпает, роняет, бросает, ставит и т.д. – и тем самым изучает простейшие законы физики.

Книга тоже становится для ребенка одним из объектов исследования. В этом возрасте малыш уже может листать книжку, но он запросто может начать, например, с середины или вовсе перевернуть её вверх ногами. Не исправляйте малыша, не настаивайте на том, чтобы дочитать книгу до конца, – этим можно остановить его желание исследовать книги.

Одна мама прекрасно описала, как может выглядеть этот процесс:

«Мой ребенок начал проявлять интерес к тому, чтобы ему читали, а он рассматривал картинки, после 1,5 лет. До этого я просто читала вслух все подряд, когда он играл, например. Сама держала книжку, сама же перелистывала. Если он забирал ее у меня (а он забирал, конечно), то я брала другую. Ему нравился сам процесс быстрого перелистывания – это было для него игрой. Поэтому я старалась брать «неубиваемые» книжки – с ламинированными или толстыми страницами. Иногда он сам «читал»: брал какой-то листочек с текстом и ходил с ним в руках по комнате, приговаривая  «е-е-а-а-о-е». То есть он имитировал меня за чтением.

В какой-то момент у нас появилось кресло-качалка, и, возможно, это совпало, но моему сыну понравилась идея забираться туда со мной и листать книжки. Не читать, а именно листать. Я успевала только назвать один предмет на странице (помидор, заяц, луна). А иногда и не успевала. Поэтому наибольшей популярностью пользовались книжки, где на странице было нарисовано не больше одного-двух объектов.

Потом темп перелистывания замедлился. Потом сын начал сам показывать пальцем на картинки.

Истории слушать он начал позже, спустя пару-тройку месяцев, когда уже накопил достаточный пассивный словарный запас, чтобы понимать приключения того же Карлхена. Сейчас чуть что, тянет  «читать» книги. Любимые знает наизусть, и сам их «читает».

Мне кажется, сыграло свою роль постоянство по времени и длительности. Я так проводила с ним время минут 10-15 каждый день».

 

Как решать вопрос с желанием ребенка оторвать или помять страницу в книге?

В этом возрасте хорошо использовать крепкие картонные книги. Их можно оставлять в свободном доступе. Другие  книги вы можете доставать иногда и читать вместе.

Если ребенок пытается смять или вырвать страницу, попробуйте разобраться, чем это вызвано. Возможно, ему надоело чтение. Тогда лучше закончить чуть раньше, чем он начнет всерьез мять страницы.

Но если Вы пропустили этот момент, мягко остановите ребенка словами: «Я не хочу, чтобы ты вырывал страницу». Сделайте паузу и посмотрите на реакцию. «Книжка от этого испортится». Пауза. «Похоже, ты устал от чтения. Мы уберём её до следующего раза. Давай теперь поиграем в догонялки?» (Резкие движения часто свидетельствуют об интеллектуальной перегрузке. Тело ребенка просит движения – дайте ему это. По своей инициативе. Ведь именно вы ведете в этой паре.)

Говорите все спокойным, дружелюбным голосом, чтобы это не звучало как угроза или наказание. Возможно, малышу хочется исследовать отрывание страниц? Тогда можно найти старый журнал и дать его малышу взамен книги со словами: «Я не хочу чтобы ты рвал книгу. Вот этот журнал рвать можно. Давай сделаем это вместе?»

с 15 месяцев и до 36 месяцев

Главный фокус развития в 15-36 месяцев – это обособление своего «Я». Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения.

С одной стороны, ребенок проверяет правила и границы дозволенного. А с другой – начинает понимать, что у него есть мнение, отличное от мнения мамы и других заботящихся взрослых. Это очень важный этап, поэтому нужно почаще предоставлять малышу выбор: что читать, как читать, где читать и читать ли вообще.

Хочу заметить, что до определённой степени родители всё же контролируют этот выбор. Мы подбираем хороших авторов, определенные иллюстрации, и создаем благоприятную среду для чтения дома, на прогулке или в библиотеке.

По-прежнему есть вероятность, что вам не удастся прочесть книгу от корки до корки. Но вас это не должно беспокоить. Исследования, проведённые PITC (The Program for Infant/Toddler Care), показывают, что дети до 3 лет не нуждаются в организованных занятиях. Под организованным занятием я имею в виду любое задание, во время которого ребенок должен сидеть за столом или на полу и выполнять инструкции взрослого. Это утверждение часто встречает протест, т.к. большинство садиков в Америке и в России, начиная с самой младшей группы, имеют обязательные групповые занятия.

С детьми старше 3 лет хорошо поддерживает интерес к чтению Dialogic Reading, или включенное чтение. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Любовь к книгам – это прекрасно. Она появляется у малышей, когда у них есть доступ к книгам, когда они видят читающих родителей, и, самое главное, когда взрослые не форсируют события и не заставляют ребёнка читать.

Желаю Вам всего наилучшего в трудном, но важном и замечательном деле - воспитании детей.

Фото  Anna Kondrashova and Zoya Komarova

Приглашаю в FB группу Наш Семейный Очаг


Кира (Teacher Kira) www.ourparentingplace.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий